学院召开2015年度教师产学研践习工作总结会

来源:人事处发稿时间:2015-12-29浏览次数:220


 

20151225日下午,人事处组织召开2015年度教师产学研践习工作总结会(暨2016年度教师产学研践习项目评审会),肖建国院长、陈晖副院长出席会议并做了重要讲话。人事处、教务处及四系一部的主要负责人参加会议并担任评审,7位教师就2015年产学研践习工作进行总结交流,11位教师就2016年度产学研践习项目做了申报答辩。

会上,陈晖副院长围绕“合作办学、合作育人、合作就业、合作发展”阐述开展产学研的重要意义和目的,强调教师在开展产学研践习过程中要处理好四个关系:一是要处理好产学研与科研的关系,明确科研的从属地位;二是要处理好产学研与教学、科研的关系,年轻教师要承受一定的压力,寻找三者的结合点;三是要处理好产学研践习时间与暑期的关系,鼓励教师利用暑期进行产学研践习;四是要处理好产学研成果与反哺教学、促进科研的关系,不断丰富、完善产学研成果的转化。最后,对下一年度进行产学研的教师,陈晖副院长提出两点要求,一是无论去企业还是海关,教师都要转变身份认知,严格遵守相关规章制度;二是要明确产学研的目的,带着任务前往,带着成果回来,为学院专业、课程发展做出贡献,书写学院发展新篇章。

少春、谢晶、王瑜、厉力、匡增杰、查贵勇、吴烨等7位教师围绕2015年度产学研践习开展情况进行交流,就海关挂职、海关践习、企业合作课题研究、企业践习等方面的践习经历和践习成果做了分享。

肖建国院长在听取了2015年度进行产学研践习的教师总结后,首先表示学校鼓励、支持教师开展产学研项目,期冀以此提升师资水平,推进双师型师资队伍建设。随后,就目前产学研项目存在的问题谈了两点看法:一是产学研工作存在“一头热”的现象,学院热情高、老师积极性却不高;二是教师产学研践习的自我认识与践习单位的评鉴仍有差距。针对这些情况,肖院长表示要以两分法来看待,寻找最佳解决途径:一是学校层面要加强管理,特别是人事处要完善相关制度,细化考核环节,推进产学研项目的有序进行;二是教师自身要做到“三严三实”,高标准要求自己,结合实际制定践习规划,拓展产学研践习内容。思深方益远,谋定而后动。最后,肖院长寄语各位教师,要与学院一同努力,共建美好明天。

会议第二部分,孙浩、丁敏、厉力、张慧、谢晶、王瑜、姚海华、高军、李凌、王珉、姚永超等11位教师就申请2016年产学研践习的目的、计划和主要任务进行陈述和答辩,评审小组在认真听取汇报、仔细评估每个项目的可行性后顺利完成评审工作。同时,就朱秋沅老师提交的律所产学研践习经历认定进行了严格的评审,首开学院产学研践习多元化认定的先例。

近年来,学院不断加强应用型人才和双师型师资队伍的培养,重视教师产学研工作,鼓励教师开展产学研活动, 2015年学院教师产学研践习工作有以下几个特点:一是开创普通教师挂职海关的先例,二是首次为赴海关践习的青年教师配备岗位指导教师,三是初探院企产学研合作开展涉关人才培养课题研究的路径,四是产学研践习成果呈多样化形式反哺教学和推动专业建设。产学研工作在推动专业建设、促进实践教学方面有着重要意义,人事处将继续完善相关制度,注重过程管理,细化考核环节,丰富产学研践习认定形式,提高产学研践习质量与效益,为学院发展贡献力量。