特聘教授黄胜强为本科生讲授《口岸管理》课程

来源:人事处发稿时间:2018-03-09浏览次数:96

36日下午,学校特聘教授、海关管理系主任黄胜强教授主讲的《口岸管理》课程在志学楼阶梯一教室顺利开课,授课对象为2016级海关管理专业、2015级物流管理专业全体同学,共计200余人,相关专业教师和人事处有关人员参加了听课。

学校领导对黄胜强主任的授课高度重视。上课前,陈晖副校长向学生简要介绍了课程和主讲教师的情况,强调《口岸管理》课程的教学在学校开创了三个“第一”,即,第一次由海关总署领导在我校给本科生授课;第一次由海关专家完整讲授一门课程;第一次在全国范围和我们学校正式开设《口岸管理》课程。他希望同学们珍惜这宝贵的学习机会,认真努力地向黄主任学习,并预祝这门课的开授取得圆满成功。

黄教授以电视剧《国门英雄》为课程的引入,提出“什么是国门?国门在哪?”的问题,在引导学生思考的同时自然过渡到《口岸管理》课程的研究对象、教学目的和内容上,强调了口岸管理的重要性和开设课程的迫切性,并戏称本次开课为“三无”课程:无教材,无参考资料,无教学经验。黄主任恬淡、风趣幽默的授课风格活跃了课堂气氛。

本次课黄教授主要就口岸的定义、地理边界与口岸边界两大内容进行了讲授,概念性较强。讲授过程中,他从国内外口岸管理实践中提取了大量典型案例和丰富多彩的案例图片素材配合理论教学,通过丰富的图文资料,结合自身工作经验,使课程的理论内容体系严谨、概念内涵清晰。

黄教授的授课生动形象,机智诙谐,各种妙句信手拈来,课堂轻松诙谐,节奏把握准确,充分调动学生的学习积极性,同学们都认真听讲并积极做笔记,现场学习氛围良好,并表示通过这堂课的学习,对口岸与海关的关系有了重新认识,对《口岸管理》课程的学习充满了更多期待!